
Makan 1 buah sedang ubi jalar merah mentah sudah memenuhi 42 % anjuran
kecukupan vitamin C sehari. Dibanding dengan havermut (oatmeal), ubi
jalar merah lebih kaya serat, khususnya oligosakarida. Menyantap ubi
jalar merah 2 - 3 kali seminggu membantu kecukupan serat. Apabiladimakan bersama kulitnya menyumbang serat lebih banyak lagi
Khasiat Betakaroten Si Provitamin A Khasiat ubi jalar merah sebagai
"obat mata" telah terbukti di Kabupaten Jayawijaya. Awalnya 0.5 %
penduduknya menderita bercak bitot (xeroftalmia), bercak putih kapur
pada kornea mata. Penyakit kekurangan vitamin A ini dapat menyebabkan
kebutaan. Setelah kebiasaan mereka menyantap ubi jalar merah berikut
daunnya tak ada lagi penderita. Manfaat lain ubi jalar merah
mengendalikan produksi hormon melatonin yang menghasilkan kelenjar
pineal di dalam otak. Melatonin merupakan antioksidan andal yang
menjaga kesehatan sel dan sistem saraf otak, sekaligus mereparasinya jika ada kerusakan. Kurang asupan vitamin A menghambat produksi melatonin dan menurunkan fungsi saraf
otak sehingga muncul gangguan tidur dan berkurangnya daya ingat.
Keterbatasan produksi melatonin berbuntut menurunkan produksi hormon endokrin,
sehingga sistem kekebalan tubuhmerosot. Kondisi ini memudahkan
terjadinya infeksi dan mempercepat laju proses penuaan. Ubi jalar merah
yang berlimpah vitamin A & E dapat mengoptimumkan produksi hormon
melatonin. Dengan rajin makan ubi jalar merah, ketajaman daya ingat dan
kesegaran kulit serta organ tetap terjaga. Yang unik, kombinasi vitamin
A (betakaroten) dan vitamin E dalam ubi jalar merah bekerja sama
menghalau stroke dan serangan jantung. Betakarotennya mencegah stroke sementara
vitamin E ubi jalar merah mecegah terjadinya penyumbatan dalam saluran
pembuluh darah, sehingga munculnya serangan jantung dapat dicegah.
Manfaat tersebut didukung pula oleh kandungan serat dalam ubi jalar
merah. Sebagian besar serat ubi jalar merah merupakan serat larut, yang bekerja
serupabusa spon. Serat menyerap kelebihan lemak/ kolesterol darah,
sehingga kadar lemak/ kolesterol dalam darah tetap aman terkendali. Serat alami
oligosakarida yang tersimpan dalam ubi jalar merah ini sekarang menjadi
komoditas bernilai dalam pemerkayaan produk pangan olahan, seperti
susu.
Selain mencegah sembelit, oligosakarida memudahkan buang angin. Hanya
pada orang yang sangat sensitif oligosakarida mengakibatkan kembung.
Tak Layak Disepelekan Ubi jalar merah merupakan umbi- umbian yang
mengandung senyawa antioksidan paling komplet.Selain vitamin A, C, dan
E, ubi jalar merah juga berlimpah vitamin B6 )piridoksin) yang berperan
penting dalam menyokong kekebalan tubuh.
Di luar perkiraan banyak orang
ubi jalar merah dengan kandungan vitamin B6-nya mampu mengendalikan jerawat
musiman yang muncul menjelang menstruasi. Agaknya hampir semua zat gizi
yang terkandung dalam ubi jalar merah mendukung kemampuannya memerangi
serangan jantung koroner.
Kesimpulan sebuah hasil penelitian
menyebutkan kalium dalam ubi merah memangkas 40% resiko penderita hipertensi
terserang stroke fatal. Sementara tekanan darah yang berlebihan pun
merosot
25 %. Jika demikian kenyataannya, kini jangan pernah lagi menganggap
remeh ubi jalar merah. Nikmati kapan saja kita suka, sambil memupuk
manfaatnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar